Эврика (evri4ka) wrote,
Эврика
evri4ka

Молитва памяти


30 октября отмечается в нашей стране как день памяти жертв советских репрессий, которые длились на протяжении всех лет советской власти.

Несколько лет подряд я составляла свою родословную, собирая ее по крупицам.Вся информация была взята со слов моих бабушек, но много подробностей они не знали, так как в то время не особо было принято об этом говорить, ради благополучия семьи такие вещи замалчивались, мало обсуждались и даже скрывались, как, например, в семье моей бабушки по материнской линии.

А вот по линии отца достоверно знаю, что двух моих прапрадедов раскулачили и сослали в город Чусовой в Пермском крае, где они и умерли. А про одного из них, про моего прапрадеда со стороны отца по мужской линии даже нашла информацию в интернете:

Жертвы политического террора в СССР http://lists.memo.ru/

Глухов Алексей Игнатьевич
Родился в 1868 г., Татарстан, Черемшанский р-н, с. Кутема; мордвин; единоличник. Проживал: Татарстан, Черемшанский р-н, с. Кутема.
Арестован 17 марта 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 16 мая 1930 г., обв.: по ст. 58-8, 58-10 ("срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован в мае 1989 г.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан.

Когда их семью раскулачили, конфисковали все: дом, двор, пасеку. У другого прапрадеда, Чекалина Василия Спиридоновича, так же отобрали дом и во дворе сделали колхозную конюшню. Каким-то чудом их женам удалось вернуться в Кутему, сами же прапрадеды сгинули в Чусовом.

В воскресенье, 29 октября 2017 года, в общероссийский День памяти жертв политических репрессий, в Уфе состоится акция «Молитва памяти». Ставшее уже традиционным молитвенное чтение имен пройдет с 15.00 до 16.30 на Сергиевском кладбище г.Уфы, возле памятника жертвам политических репрессий.

В этом году в связи со столетием революции к этой памятной дате привлечено особое внимание. В Москве 30 октября будет открыт Мемориал жертвам политических репрессий «Стена скорби».

Акция «Молитва памяти» – молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Она не является политической. В Уфе его организует семья моих друзей.

В этом году «Молитва памяти» пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Твери, Самаре, Воронеже, Новоронеже, Пскове, Архангельске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России.

Поделиться историями своих близких, пострадавших от репрессий, в эти дни можно на сайте «Молитвы памяти» (http://molitvapamyaty.ru/) и в ее пабликах в Facebook (https://www.facebook.com/30oktyabrya/) и Вконтакте (https://vk.com/3ooktyabrya) с хештэгом #молитвапамяти.



Tags: #молитвапамяти, Россия, история, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments